Немного об архитектуре продуктов

Два возможных варианта архитектуры – модульная и взаимозависимая. Если смотреть на примере персональных компьютеров, то вот несколько мыслей.
Комп с виндой на борту – модульная архитектура, части продукта производятся разными конторами, ориентация на количество возможностей; можно снести винду и поставить другую ось, поменять железо на какое угодно.
Комп Apple – взаимозависимая, все (ну или почти все) компонеты разрабатываются одной компанией и ориентированы на «тонкую настройку» под пользователя в ущерб некоторым «ненужным» возможностям; возможен несущественный апгрейд.
Пример с Apple интересен вот чем. Развитие продуктов, как правило, идёт поочерёдно – сначала модульная архитектура и повышение количества функций; после того, как потребителю становятся не нужны новые всё более сложные фичи, вступает в дело взаимозависимая архитектура и продукт допиливается под удобство использования и т.п. Так вот, Apple добилась огромного успеха тем, что очень вовремя вошла на рынок с продуктом взаимозависимой архитектуры. Но интересно не это, а то, что компания повторяет этот опыт снова и снова. И ещё ни разу не промахнулась, насколько мне известно.
Так же интересно и то, что пустить в свой бизнес Samsung, стало очень дорого (впрочем, не только для купертинцев, но и для самих корейцев). Примерно так же было с IBM и Intel – первые заказывали у вторых камни для своих машин, а вторые встали на ноги и больно ударили.
По всем канонам теории, бесконечно так продолжаться не может, и, скорее всего, в ближайшем будущем Apple придётся что-то изменить в архитектуре.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>