Вся правда о…

Untitled design

Всем привет!

Сегодня хочу рассказать немного о том, что сделано, сколько потрачено и что имеем. А начну с расходов.

Расходы

  1. Регистрация ИП: госпошлина — 800 рублей. Документы делал через специальный сервис АльфаБанк. Не обошлось тут без «технического сбоя» в налоговой и срыва сроков регистрации.
  2. Открытие и обслуживание расчётного счёта — 5500 рублей. Сюда же входит подключение интернет-банка, заверение карточки с подписями и вся вот эта шелуха. Счёт открыл в АльфаБанке. Заплатил сразу за полгода.
  3. Платформа InSales — 1300 рублей. До этого почти месяц использовал бесплатно, спасибо промо-коду. Вообще, удобная штука — бесплатный период, я пока пилил дизайн, логику и каталог, не заморачивался об оплате. Как раз успел к концу халявы всё допилить, чтобы можно было трафик пускать.
  4. Городской номер в Мегафоне — 250 рублей + ежемесячные расходы. Жаль, что меня обслуживали в Мегафоне некомпетентные утырки, хотя может это везде так. Кое-что до сих пор расхлёбываю. Из плюсов Мегафона — возможность подключения SIP на номер с последующим заворачиванием на Asterisk с его безграничными возможностями.
  5. Реклама в Яндекс.Директ — 3000 рублей, ещё 9000 упало на счёт по промо-коду от Альфы. На данный момент потречено около 500 рублей.
  6. Реклама ВКонтакте — 300 рублей. Потрачено полностью.
  7. Реклама на СибМаме — 0 рублей. Спасибо их пробному размещению, это обнулило эту статью расходов не тестирование каналов. Самый низкоэффективный канал в моём случае. Видимо, не попал в аудиторию.
  8. Распечатка-сканирование всяких документов — ещё рублей на 200.
  9. Магнитно-маркерная доска домой — 700 рублей.

Итого — 12000 рублей с небольшим. Не так уж и много, но и не мало.

Об открытии счёта

Выбирал между Альфой и Точкой, но выбор пал не первых. Тариф показался более выгодным, да и промо-код на Директ приятно порадовал. Как оказалось, процедура небыстрая. Сидел в переговорке Альфы где-то с час, пока все бумажки готовили.

В офисе посмотрел на mPOS — крутая штука, возможно, возьму себе такую по возможности, стоит около 2000 рублей.

Об отчётности (на самом деле о Контуре)

Сразу после регистрации ИП полез смотреть, что из себя представляет Эльба — сервис электронной отчётности во всякие органы. А они возьми мне и предложили год халявного использования сервиса. Как тут отказаться? Буквально за пару дней получил облачный сертификат и готово!

Надо сказать, что уровень удобства и сервиса в Контуре очень высокий. Сегодня зарегался в их сервисе Диадок, чтобы от ВКонтакте получать закрывающие документы, — так та же песня. Все сделали быстро и без лишних дерганий. Очень крутые ребята, всем рекомендую. Думаю, это во многом заслуга и Петра Диденко, который сейчас в Альфе пытается пользу причинять.

О платформе e-commerce

InSales — хороший вариант для старта. Есть недорогой тариф для такого дела, много-много всяких приложений-дополнений. Я поставил DDelivery — аггрегатор служб доставки, Яндекс.Кассу — аггрегатор платёжных систем, Giftd — сервис подарочных карт, MailChimp — сервис почтовых рассылок. Ну и ещё по мелочи. Всё быстро и просто.

Многого, конечно, не хватает, но при такой посещаемости и конверсии — грех жаловаться.

Прочее

Прошло уже почти 2 месяца, а в Яндексе до сих пор одна единственная страница моего сайта.

Гугл за это время уже почти весь контент прошарил. Даже «хлебные крошки» с микроразметкой показывает. Поисковая оптимизация, как оказалось, дело очень не быстрое.

Ну и о главном. Заказов — 0. Это многому научило, ещё большему научит. Поэтому, не переключайтесь.

Иметь хороший день!

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>